2017年4月24日 (月)

まったりと更新中

お久しぶりですヽ(´▽`)/
最後に更新して1年半も経ちましたね…早い。
近況、元気です♡
パティシエールです、まだwww
実はこっそりと言う訳でもないですがブログやっております。
http://upuc2015.exblog.jp/
趣旨が大分違うのでwww
でも良かったら見てくださいm(_ _)m
あまりの頻度の少なさにビビらないでください…。

最新スイーツ情報はここでGET!-おかしすとレポート

2017年4月24日 01時01分 お知らせ個別ページコメント(0)

2015年10月10日 (土)

そうだ、フランスへ行こう(JR東日本風www)

朝晩冷えますね…
仕事してる時は暑いのでTシャツですけど、
思えばもう10月ですものね~寒くて当たり前っちゃ当たり前です。
栗の最盛期も落ち着いて、今度はリンゴの季節到来。
真っ赤な紅玉を見ると食べたいのは<タルト・タタン>

Photo
食べたい…
日本ですと紅玉が良く使われますが、
私がフランスで食べたのは<カナダ・グリ>という品種のリンゴを使った
タルト・タタンが記憶に残っています。
ベルナションの♡
食べたいな~と言う訳で、
タイトルの「そうだ、京都じゃなくてフランスへ行こう」
なんてね( ̄▽ ̄)
旅行のお申し込みは15日までです♪

http://tabi.7netshopping.jp/7tabi/ab_tour/615710/

最新スイーツ情報はここでGET!-おかしすとレポート

2015年10月10日 04時04分 フランス旅行2015個別ページコメント(0)

2015年9月28日 (月)

池袋コミュニティーカレッジのレッスンが始まります!

皆様こんにちは。
9月もいよいよ数日で終わりますね、
今年も残り3ヶ月って(;´д`)トホホ…
前回のブログでもお知らせしましたように、
この10月から池袋西武内にあります<コミュニティーカレッジ>にて
お菓子のレッスンを行うことになりました。
まったくの初心者の方でも受講可能な<初級>
或る程度の経験のある方に受講いただきたい<上級>
二つの講座がございます。
月ごとのお申し込みが可能ですのでメニューをご覧いただき
お問い合わせいただければと思います。
お申し込みの窓口は
http://www.7cn.co.jp/7cn/culture/cc/
こちらからお願いいたします。
10月の初級はフランス産の栗のペーストを使い、
サクサクのメレンゲを土台に組み上げる<モンブラン>です。

Photo

上にびよ~んとのびているのは(笑)マロンペーストで作る
マロンデギゼと呼ばれる飾りです。
この作り方も行いたいと思います♪
上級の方はリンゴとカシスを焼き込んだ<タルト・オ・ポム・カシス>
これからは美味しいリンゴの季節。
一味変わったリンゴのタルトです♪

Photo_2

両方とも私の大好物です(笑)

最新スイーツ情報はここでGET!-おかしすとレポート

2015年9月28日 15時03分 お知らせ個別ページコメント(0)

2015年9月11日 (金)

クリスマスシーズンに訪れるフランス旅行のお知らせ

皆様、杉本都香咲です。大変大変ご無沙汰しております!
しばらくぶりの記事アップです、何だかドキドキしますね(笑)
まずは簡単に近況報告ですが、
現在はとあるレストランでお仕事をしております。
そして10月からは池袋の西武百貨内にあります<コミュニティーカレッジ>にて
洋菓子レッスンの講師をすることになっております。
色々と動いております。
今日は一つご旅行のご案内です。
コミュニティーカレッジを運営しております株式会社セブンカルチャーネットワークの
提供しております<セブン旅ネット>の企画で
12月のクリスマスシーズンに
<花の都パリ・美食の街リヨン・クリスマスの首都ストラスブール スイーツ巡りの旅>の
添乗をすることになりました。
内容、お申し込みに関してはhttp://tabi.7netshopping.jp/7tabi/ab_tour/615710/

こちらのHPからご覧ください。
私の方でも詳しい内容等アップしていく予定です。
個人の旅行では中々行きにくい、マニアックなスイーツ旅行になればと
思っております。どうぞお楽しみに♪

Dscf0040

Dscf0126_2

最新スイーツ情報はここでGET!-おかしすとレポート

2015年9月11日 02時02分 フランス旅行2015個別ページコメント(0)

2015年6月 3日 (水)

【洋菓子教室メ・ザンファン・カプリシューお別れ会&第1回同窓会】やっぱり最高!気まぐれな子供たち♪

時差ボケ中の杉本ですwwwあ、日本にいますよ、
全仏のせいですwww
さて、
同窓会のお話も最終回です。
皆さんとの楽しい時間は、本当にあっという間に過ぎてしまいました。
いつも思うのですが、こういうイベントの準備したり、
お店でデコレーションの仕込みしたり、
「あー、まだまだ準備しないといけないこと沢山あるな~」
って思ってる時ほど、
本番はあっという間に終わってしまうんですよね…
気合い入れれば入れるほど、
そう言うものなのかもしれません。
まあ楽しめたり、満足できてるからこそなんですけどね♪
パーティー前日
「明日は最後なんて言おうかな…」
と一応は考えてみるんですけど、
話し出すと意外と考えていたことじゃないこと言ってます。
とにかく、
洋菓子教室メ・ザンファン・カプリシューを始めたおかげで、
本当に沢山の出会いがありました。
その出会いがあったからこそ今の私がいます。
今度皆さんに会える時には、
「先生さらにパワーアップしたよね」
と言われるように、
「相変わらずドSのドMだよね…」
とほくそ笑まれるように(笑)
「回遊魚だね、いくつになっても」
と呆れられるように、
成長した姿をお見せできるよう頑張りたいと思ってます。
こんなことは言ってなかったかも、当日は( ̄▽ ̄)
最後生徒さん達から素敵なプレゼントを頂きました。

私の写真&お菓子の写真を入れたボード、
裏には皆さんのお名前も♡

私の大好きな芍薬の花束、
家で綺麗に咲きましたよ~

こちらのお花は広島在住の生徒さんが送ってくださいました、
本当にありがとうございました!
そして…
カチューシャとシュシュを頂いたのですが、
その場ではつけれなかったのでつけてみた写真がこちら。

超お気に入りです~
でも素敵すぎて普段使うにはもったいない感じです( ̄ー ̄)ニヤリ
写真撮ってすぐに外しましたwww
大切に使わせていただきますね♪
今回のパーティー、
受付をはじめ、色々と奔走してくださったUさんHさん、

ありがとうございました!
席次のクッキーを作ったりする場所を提供してくださったIさん、

お店の片付けも沢山手伝っていただきました、ありがとうございました!
そして…

新幹線で駆けつけてくれて、
司会やらカメラマンやら、本当に色々と頑張ってくれました、
トラ子さん、ありがとうね~
ご出席いただいた皆様は勿論のこと、
スケジュールの都合でお越しいただけなかった生徒さん達も、
ありがとうございました。
お名残り惜しいですが、どこかでまたきっとすぐに(笑)会うことでしょう。
それでは、また、その日まで。
杉本都香咲

最新スイーツ情報はここでGET!-おかしすとレポート

2015年6月 3日 05時05分 さよならパーティー&第1回同窓会個別ページコメント(0)

«【洋菓子教室メ・ザンファン・カプリシューお別れ会&第1回同窓会】個人戦は次回から廃止か!?